Диета при гастрите желудка — что можно кушать, а что нельзя при заболевание желудка
Кто не знает о гастрите? Вероятно, все хотя бы раз слышали это слово. Не всем повезло только слышать о заболевании. Большое количество людей страдает от этого недуга. Врачи настоятельно рекомендуют со всей ответственностью подойти к лечебной терапии, чтобы не произошло необратимых изменений.
Гастрит носит воспалительный характер и возникает в результате неправильного питания и образа жизни. Очаг воспаления – слизистая оболочка желудка. Она производит желудочный сок, состоящий из соляной кислоты. Она нужна для расщепления пищи. Сок начинает активно продуцироваться во время приема еды. Иногда его количество производится в «неправильном» количестве.
Нарушения выработки желудочного сока может вызвать эрозии слизистой оболочки желудка, из-за чего она перестает функционировать в полной мере. При гастрите сбивается процесс обновления эпителиальных тканей, что может вызвать более губительные последствия.
В это статье мы поговорим о диете при заболевание желудка.
Принципы диеты
Диета при гастрите играет важнейшую роль. Даже если лечением пациента занимается профессиональный медик, приписывая необходимые лекарства, а режим питания не соблюдается, можно считать, что лечение не увенчается успехом.
Существуют определенные принципы диеты, которые универсальны для любого вида гастрита (а этих видов несколько – не один, как привыкли считать многие):
• Питание согласно режиму. Систематический и упорядоченный прием пищи провоцирует репаративные процессы.
• Предполагается грамотное составление меню: наличие большого количества питательных, натуральных веществ, повышенное содержание витаминов и микроэлементов.
• Меню подбирается индивидуально под каждого человека, исходя из особенностей течения недуга, затрат энергии.
• Важно правильно сопоставить процентное соотношение БЖУ.
• Правильная обработка продуктов (варка на пару, запекание в духовке вместо жарки)
• Правильное питание следует комбинировать со здоровым образом жизни.
• Отказ от «тяжелой» еды: фаст-фуда, насыщенных жиров, копченостей, чрезмерной пряности, остроты.
• Пациент должен также отказаться от кофе, газированных напитков, полуфабрикатов, сахара, сладостей, алкоголя.
• Нельзя пропускать полноценные приемы пищи, перебиваясь перекусами.
• Обязательно нужно завтракать.
• Принимать еду небольшими порциями. Важно помнить: мало, но часто.
• Еду нужно тщательно пережевывать, есть не спеша.
Эти рекомендации помогут снизить неприятную симптоматику и вернуть человека к нормальной жизни, как можно быстрее.
Какие продукты можно употреблять при гастрите
Несмотря на то, что при гастрите существуют жесткие ограничения питания, есть много вкусных и полезных вещей, которые можно есть, при этом не вредя организму. Лечение гастрита диетой должно базироваться на следующих продуктах:
• Крупы. Настоятельно рекомендуется готовить каши на воде. Стоит отдать преимущество овсянке, гречке и рису.
• Овощи. Можно есть как свежие продукты, так и обработанные. Здесь практически нет ограничений.
• Фрукты. Врачи рекомендуют кушать фрукты в ограниченных количествах. Компоты из разных видов фруктов также не запрещены.
• Специи: укроп, корица, ванилин, петрушка.
• Яйца (не более одного в сутки). Разрешается употреблять в отварном виде или в виде омлета на пару.
• Пшеничный хлеб, постное печенье и сухари.
• Молочные продукты. К употреблению этих продуктов следует относиться с особой осторожностью, подбирая обезжиренные товары: молоко, сметана, творог, сливки.
• Допустимо кушать растительное и сливочное масло.
• Нежирные мясо и рыба. Разрешается готовить их на пару или в виде котлет. Перед употреблением нужно обрезать жировые прослойки, кожуру и сухожилия с мяса.
Питание должно быть сбалансированным и взаимодополняющим. Только тогда получится добиться лечебного эффекта.
Какие продукты нужно полностью исключить
Если у человека диагностирован гастрит с повышенным содержанием кислотности, ему следует полностью исключить:
• Еду, состоящую из грубой клетчатки (бобовые, хлеб с отрубями, редис, репу, брюкву, щавель, шпинат, сорта мяса с большим количеством жилок, сухофрукты, орехи, семечки и др).
• Продукты, которые провоцируют выработку желудочного сока (капусту, цитрусовые, консервы, большинство специй и приправ, чеснок и лук в сыром виде)
• Блюда с повышенной или пониженной температурой.
Если же кислотность напротив понижена, нужно произвести стимуляцию выработки желудочного сока, при этом, не воздействуя на желудочные стенки. Для этого можно посмотреть на красивые изображения еды или просто вообразить порцию чего-то вкусного.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Существует оптимальная диета для тех, у кого повышенная кислотность. Перед тем, как начать питаться следующим образом, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.
• Понедельник. Завтрак: овсянка на воде, яйцо, чай без сахара. Обед: суп из овощей, пюре из картофеля, рыба на пару. Ужин: отварить свеклу с гречкой, можно съесть ломтик сушеного хлеба.
• Вторник. Завтрак: пирожные на основе сыра, приготовленные в духовом шкафу, чай. Обед: овощной суп, вареный рис с рыбой на пару. Ужин: паровые котлетки из диетического мяса, овощи.
• Среда. Завтрак: несладкий чай, вареное яйцо. Второй завтрак: натуральное желе, два-три легких печенья. Обед: суп на основе овощей, греча с отварной свеклой. Полдник: печеные яблоки. Ужин: паровая рыба, отварной рис.
• Четверг. Завтрак: овсянка, духовой торт на основе сыра, чай. Обед: овощной суп, пюре из картофеля и котлета из легких сортов рыбы/мяса. Полдник: натуральный мармелад. Ужин: овощи, приготовленные с мясом на пару.
• Пятница. Завтрак: отварной рис с яйцом. Обед: рыба на пару, овощи, несладкий компот. Ужин: греча с вареным мясом.
• Суббота. Завтрак: отварное яйцо, пирог на основе сыра, стакан молока. Обед: суп, пюре из овощей и рыба. Ужин: вареный картофель, котлеты на пару.
• Воскресенье. Завтрак: греча, белый хлеб со сливочным маслом, чай. Обед: нежирный суп, отварная свекла, рис, котлета. Ужин: вареный картофель, паровое суфле из мяса.
Можно вносить в рацион незначительные коррективы, но при условии квалифицированной консультации.
Диета при обострение гастрита
Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью (или пониженной) характеризуется повышенной строгостью. Человек должен тщательнее следить за питьевым режимом, не быть голодным. Есть универсальное меню, позволяющее облегчить страдания человека.
Существует меню, которое способно облегчить страдания больного человека. Его можно немного изменять под индивидуальные особенности организма.
• Завтрак: творожник на пару. Допустимо добавление бананов, яблок, изюма. Предварительно с фруктов нужно снять кожуру.
• Обед: суп на основе нежирного куриного бульона, с мясом (без шкурки) и овощами. В перечне овощей не должно быть капусты. Можно выпить чай с
молоком либо ягодный компот без сахара.
• Ужин. Картофельное пюре, котлета. Перед сном (за 2-3 часа) выпить отвар на основе овсянки.
Перед каждым приемом еды нужно выпивать 1-2 стакана чистой, негазированной воды. Ни в коем случае нельзя запивать еду.
Диета при эрозивном гастрите
Такой вид гастрита – запущенное заболевание, при котором появляется эрозия. То есть, появляются омертвелые участки в области желудка. Пренебрегая лечением данного вида недуга, может развиться атрофический гастрит. Желудочные стенки истончаются, становятся более уязвимыми. Диета при таком заболевании ничем не отличается от диеты при гастрите с повышенной кислотностью.
Диета при хроническом гастрите
Хронический гастрит – болезнь, переросшая в постоянное состояние, при неоказании должной помощи на острой стадии. Питание человека должно базироваться на универсальных принципах. Можно брать за основу любое меню для людей с гастритом.
Примечательно, что при хроническом заболевании, симптомы неярко выражены. Это затрудняет идентификацию заболевания. Следует обращать пристальное внимание на любые изменения в пищеварении, чтобы вовремя оказать неотложную помощь.
Гастрит – серьезное заболевание. Его симптоматику нельзя игнорировать, и полагать, что со временем она сама пройдет. Действительно, состояние может улучшиться, но это ведет болезнь к более запущенной, хронической стадии, когда полное излечение практически невозможно.
Более того, нельзя самостоятельно ставить себе диагноз и назначать лечение. Диета: что можно, а что нельзя при гастрите, может быть назначена только специалистом. Представленное выше меню – оптимальный вариант рациона, в котором могут понадобиться индивидуальные коррективы. Обо всем нужно говорить с медиками. Только они смогут реально помочь, а не навредить.
В принципе диета при заболевание желудка мало чем отличается от рекомендованного диетического питание при других заболеваниях. К примеру, диета при заболевание почек и мочевыводящих путей не многим отличается от диетического питания во время гастрита. Поэтому поддержание диетической диеты поможет восстановиться всему организму. Главное использовать диеты без фанатизма и после консультации с врачом.