Продукты от которых нужно отказаться навсегда, чтобы прожить долго

Продукты от которых нужно отказаться

«Только потеряв, мы начинаем ценить» — такое выражение нередко употребляется, когда заходит речь о здоровье. Будучи беспечным и полностью уверенным в том, что ему море по колено, человек ведет нездоровый образ жизни: злоупотребляет курением, алкоголем, неправильно питается. А потом он искренне удивляется, и не понимает, откуда берутся болезни и преждевременная смерть.

Питание – основа человеческой жизни. Если эта основа построена на крепком «фундаменте» из овощей, фруктов, полезных жиров, злаковых культур, можно быть уверенным в долголетии и здоровой жизни. Если же каждый день человека включает газированные напитки, сладости, фастфуд и другие вкусные вредности, стоит задуматься, куда приведет эта халатность. В статье будет указано, от каких продуктов нужно отказаться, чтобы стать здоровее и счастливее.

11 продуктов от которых стоит отказаться, чтобы похудеть и быть здоровым

Путь к совершенству сложен и тернист, но он стоит результата, который будет в конце этого пути. Если человек хочет нормализовать свой рацион, нужно начинать с малого – постепенно снижать количество вредных продуктов, в конечном итоге сводя его к нулю. Вот список продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы прожить долго:

  1. Мясные полуфабрикаты. Сюда относят излюбленные колбасы, котлеты, сосиски, ветчину, пельмени. Людям они нравятся из-за сытности и легкости в приготовлении. Эти продукты вредны для организма тем, что натурального мяса там не менее 10%. В остальном это соя вперемешку с костной мукой, сухожилиями, шкуркой и хрящиками. Звучит не очень аппетитно. Чтобы сделать из непрезентабельной смеси «конфетку», производители заправляют ее ароматизаторами, консервантами, усилителями вкуса и другими добавками. Все они губительно воздействуют на клетки мозга и пищеварительную систему. Этой вредной пище есть более полезная альтернатива: самодельный фарш из разных сортов мяса, из которого потом можно сделать пельмени, колбасу, чебуреки и другое.
  2. Чипсы, картофель фри и различные снэки. Дети и взрослые с удовольствием кушают эти продукты. Как оказывается, удовольствия от них намного меньше, чем вреда. Чипсы производят по специальной технологии: предварительно готовят специфическое пюре из картофеля, разогревая его до 80 градусов. Такая температура уничтожает полезные компоненты в картофеле. Более того, такая обработка обогащает чипсы канцерогенными веществами, способствующих образованию раковых опухолей. Приплюсуйте сюда еще ароматизаторы, приправ. В итоге образуется гремучая смесь, медленно отравляющая организм. Вместе этого можно самостоятельно приготовить изделия из картофеля. Нужно всего лишь нарезать картофель слайсами, добавить к нему измельченный чеснок, соль и перец, добавить оливковое масло. Выпекать в духовке при ста градусах в течение часа.
  3. Консервы. Магазинные консервированные продукты, будь то мясо, рыба или овощи, могут содержать повышенное количество насыщенных жиров, крахмал, муку, жгучие специи, ароматизаторы усилители вкуса, канцерогены. Это пища, которую не стоит употреблять всем, но в особенности тем, кто страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом (гастрит, панкреатит). Полезная и вкусная альтернатива – натуральные консервы. То есть, продукция собственного производства. В натуральных консервах есть только соль и специи, в остальном это вредные модификации.
  4. Сладкие газированные напитки. На первый взгляд безобидные напитки могут серьезно навредить организму, начиная от кожных высыпаний, вымывания полезных веществ из костей, и заканчивая изменением уровня сахара и гормонов. Полезного там нет ничего, пусть и в рекламе сказано другое (на то она и реклама). Все, чем богата излюбленная сладкая газировка, это – гора сахара, красителей, консервантов и ароматических добавок. Полезная и вкусная замена этим вредителям – собственноручное приготовление сока при помощи соковыжималки или блендера.
  5. Майонез и кетчуп. Мало кто может представить макароны без кетчупа или пельмени без майонеза. В состав этих продуктов входят насыщенные жиры, консерванты и генномодифицированные организмы. Последние могут даже изменять ДНК человека, вызывающие множество патологий, в числе которых и онкология. Помимо опасных веществ, используемых для производства майонеза и кетчупа, их наполняют в токсичные упаковки. Эти вещества проникают в продукты, а значит, и в организм человека. Это продукты, от которых надо отказаться в первую очередь. Они не выполняют самостоятельную роль, а служат добавкой к блюдам. Но если человек не может избавиться от привычки, добавлять эти соусы в пищу, можно приготовить их самостоятельно.
  6. Лапша быстрого приготовления. Сытный, дешевый и быстрый завтрак – чего еже можно желать по утрам? На самом деле, за всей этой простотой кроется настоящее зло для организма. Научные испытания доказали, что регулярное потребление «Доширака», «Роллтона» и им подобных провоцирует отложение жира, диабет, аллергические реакции, заболевания желудка. Если на то пошло, лучше заменить эту модифицированную лапшу на макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  7. Сладости. Их любят все – от мала до велика. Дилемма в том, что любовь эта не оправдана, и сладости наносят больше вреда, чем пользы. Эти продукты вызывают привыкание, что способствует повышению сахара в крови, жировым отложениям, болезням сердца. Вот от каких продуктов нужно отказаться, чтобы похудеть.Если не получается полностью исключить сладкое, постарайтесь максимально понизить их употребление. А чистый сахар лучше заменять медом.
  8. Фруктовые соки из магазина. Как бы абсурдно это ни звучало, но они тоже вредные. В составе там действительно есть сок, но с огромным количеством сахара. Также такой сок проходит пастеризацию, что лишает его полезных свойств. В итоге от заводского сока остается одно название. Лучше делать его самостоятельно – это намного вкуснее и полезнее.
  9. Маргарин. К вредным продуктам, от которых стоит отказаться, относят также маргарин, который по статистике постоянно есть в холодильнике у 65% россиян.  Маргарин, как китайская версия Айфона. Выглядит идентично, но содержание паршивое. Этот продукт содержит гидрогенизированные растительные масла. Насыщенные жиры затормаживают работу сердца, способствует образованиям тромбов, повышает уровень холестерина. Настоятельно рекомендуется заменить этот синтетический продукт более натуральными маслами – сливочным, оливковым, маслом авокадо.
  10. Алкоголь. Спиртное нередко является причиной преждевременной смерти. Все из-за невероятно токсичного состава. По меньшей мере, алкоголь содержит много вредных веществ, выводит жидкость и полезные элементы из организма, вызывает депрессию, кожные высыпания и цирроз печени. Постарайтесь полностью или максимально снизить потребление этого продукта. Альтернативы здесь, к сожалению или к счастью, нет.
  11. Энергетики. Люди употребляют эти напитки, чтобы взбодриться. Примечательно, что эффект от них обратный. Нет, в начале человек чувствует прилив мощной энергии – составляющие энергетика стимулируют работу надпочечников, которые начинают усиленно производить адреналин. Но после окончания действия напитка чувствуется явное истощение. Такие скачки в организме порождают проблемы с сердцем, печенью и желудком. Если срочно нужен прилив энергии, можно выпить пару чашек кофе. От этого напитка тоже есть побочные эффекты, но они в разы меньше, чем от энергетиков.

Не нужно концентрироваться на том, чтобы полностью исключить эти продукты из рациона. Нужно трезво оценивать ситуацию – будут и застолья с алкоголем, будут и сладкие тортики на день рождения. От всего этого сразу отказаться не получиться. Чрезвычайно важно контролировать меру употребления этих продуктов, и по возможности заменять их другими, более натуральными аналогами.

Заключение

Вредные продукты буквально захватили рынок. Едва ли сейчас можно найти действительно полезный и вкусный продукт. Конечно, и стоимость у него будет соответствующей. Здесь два выхода: либо покупать продовольствие за более высокую цену, где все же есть вредные компоненты, но не в таких громадных количествах (что не каждые могут себе позволить), либо самостоятельно готовить аналоги. Да, это может занимать больше времени, но здоровье — превыше всего!

Поделиться ссылкой:

Приветствую вас уважаемые читатели! Меня зовут Екатерина Сладкая. По профессии я эндокринолог и диетолог. Направление моей деятельности - правильное питание и общие здоровье человека. Буду очень рада, если мои статьи помогут вам получить интересующею вас информацию.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *