Облепиховое масло
May 11, 2008
Облепиховое масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами. Прием его внутрь полезен больным и ослабленным (по 1 ч. ложке за 15—20 минут до еды 2—3 раза в день). Оно препятствует развитию атеросклероза, снижает содержание холестерина в крови.
Облепиховое масло содержится в околоплоднике, в самих ягодах и семечках. В домашних условиях его можно приготовить так: 1 кг облепихи перебрать, тщательно вымыть (последняя вода — кипяченая). Просушить ягоды на чистом полотенце; давить их в эмалированной посуде чистой деревянной ложкой (примерно 4 партии) и через марлю аккуратно отжимать сок. Выйдет около 600 г сока. Оставить сок на 24 часа при комнатной температуре в темном месте. Посуду плотно не закрывать. На поверхности станет заметен более светлый всплывший слой. Это масло, выдавившееся из мякоти. Снять аккуратно этот слой, слить в темные бутылочки и поставить в холодильник.
Выжимки с зернами и околоплодниками сначала подсушить на воздухе, а потом досушить в открытой духовке на небольшом огне и довести до такого состояния, чтобы они крошились под пальцами (цвет темно-коричневый). Затем размолоть их в кофемолке. Полученный порошок залить 12 ст. ложками растительного масла (лучше оливкового). Порошок от выжимок весит примерно 50 г, масло покрывает порошок. В некоторых рецептах указано, что масла нужно брать в полтора раза больше, чем сухого материала. Выдерживают масло 3 недели, периодически помешивая. Затем жидкость сливают с осадка. Это масляный экстракт (очень концентрированный). Можно в него добавить растительное масло.
Согласно другим рецептам порошок из выжимок заливают маслом в пропорции 1 : 4 (по весу) и выдерживают сначала одни сутки в теплом месте (около 50 °С), а затем настаивают при комнатной температуре около 2 месяцев.
Комментировать