Масляные вытяжки и мази из лекарственных растений
May 9, 2008
Масляные вытяжки готовят как и спиртовые вытяжки, только вместо алкоголя растительное сырье заливают оливковым или другим растительным маслом. Срок настаивания их намного длительнее — от 1 до 6 и более месяцев. Соотношение компонентов — сырья и масла — несколько иное 1:2 — 1:5. Обычно масляная настойка имеет цвет и запах исходного растительного сырья. Срок хранения от 2 до 5 лет.
Мази чаще всего готовят на вазелине и ланолине. Иногда в качестве основы используют свиной внутренний жир (смалец) или топленое сливочное масло. В разогретую основу вводят, тщательно размешивая, лекарственное сырье в виде порошка из высушенного растения, экстракт, настойку или свежий сок. Мази готовят обычно в соотношении 1:4 (одна часть лекарственного растения на 4 части жира или масла)
Комментировать