Мясо — вред и польза для организма

Мясо - вред и польза

Много лет польза мяса не ставила под сомнение множество людей. Но с течением времени всё кардинально изменилось.

Любителям мясных блюд тяжело представить свою жизнь без сочного стейка или вкусной отбивной, щедро приправленных любимыми специями и посыпанных свежей зеленью. Вегетарианцы не принимают такие блюда. Одним жаль животных, которых выращивают для убоя и получения мясных продуктов. Другие убеждены, что мясо вредит здоровью и, существует достаточно продуктов, способных его заменить.

 

Польза употребления в пищу мяса

Ценность мяса обусловлена белком. Он богат многими аминокислотами, витаминами, минералами и жирами. Большинство аминокислот участвуют в синтезе гормонов, поэтому они считаются незаменимыми. А железо способствует процессу образования клеток крови.

Протеин, находящийся в мясе, усваивается организмом лучше, чем тот, который есть в орехах и бобовых культурах. Получается, мясные продукты лучше оснащают организм необходимым для метаболизма веществами.

Жиры животных имеют желчегонное действие и приносят пользу печени.

Благодаря полезным свойствам, мясо используется в диетическом питании. Это питание помогает справиться с различными болезнями и уменьшить вес. Целесообразно употреблять мясо кроликов, кур и индюков.

Но польза мяса на этом не заканчивается. Многие традиционные рецепты разных стран и народов очень трудно представить без приготовления многообразных блюд из мяса. Некоторые этнические группы вообще не могут обойтись без этого продукта.

Вред мяса

Употребление мясных продуктов способно спровоцировать риск возникновения сердечнососудистых и онкологических заболеваний, а также проблем с обменом веществ.

Животный жир тяжело переваривается. Холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов — это главная причина возникновения атеросклероза.

Из-за частого употребления мяса, в кишечнике появляются гнилостные процессы. Шлаки, попадая в кровь, вызывают недомогания и усугубляют протекание болезней. Печень и почки работают с большим трудом и стремительно тратят свои природные ресурсы.

Чтобы вырастить животных быстро, используются корма с содержанием химических добавок (ускорители роста, антибиотики), которые вместе с мясом проникают в организм того, кто его съел.

Этот факт доказывает вред мяса.

Что предпринять, чтобы снизить вред от употребления мяса?

Питаться умеренно. Если есть ограниченно, то еда приносит пользу, и вред – если не знать меру.

Не употреблять мясную пищу ежедневно. Три раза в неделю вполне достаточно. В остальные дни можно есть рыбу и молочные продукты.

Крольчатина и птица должны стать основными мясными блюдами. Следует уменьшить количество съеденной свинины и вообще исключить из рациона колбасу.

Перед приготовлением желательно замочить мясо, чтобы в желудок попало меньшее количество вредных веществ. Во время варки, первый бульон после пяти минут кипения следует вылить, потом снова залить водой и продолжить варить.

Не жарить мясо, потому что в процессе жарки образуется много канцерогенов. Они могут стать причиной развития раковых клеток.

Есть мясные продукты с зелеными или не содержащими крахмал овощами. Это сочетание блюд помогает хорошему пищеварению и усвоению пищи и является вполне совместимым.

Человеческая пищеварительная система резко отличается от травоядных и хищных животных. Люди, будучи всеядными, имеют органы, приспособленные для переваривания и усвоения растительной и животной пищи. Этим ещё раз доказана польза совмещения мяса и овощей в рационе.

Тем, кто не способен нормально жить без мяса, нужно научиться употреблять его в разумных пределах. А людям, которые не могут или не хотят употреблять мясные продукты, необходимо подобрать им хорошую и полезную замену.

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *