Мясо — вред и польза для организма
Много лет польза мяса не ставила под сомнение множество людей. Но с течением времени всё кардинально изменилось.
Любителям мясных блюд тяжело представить свою жизнь без сочного стейка или вкусной отбивной, щедро приправленных любимыми специями и посыпанных свежей зеленью. Вегетарианцы не принимают такие блюда. Одним жаль животных, которых выращивают для убоя и получения мясных продуктов. Другие убеждены, что мясо вредит здоровью и, существует достаточно продуктов, способных его заменить.
Польза употребления в пищу мяса
Ценность мяса обусловлена белком. Он богат многими аминокислотами, витаминами, минералами и жирами. Большинство аминокислот участвуют в синтезе гормонов, поэтому они считаются незаменимыми. А железо способствует процессу образования клеток крови.
Протеин, находящийся в мясе, усваивается организмом лучше, чем тот, который есть в орехах и бобовых культурах. Получается, мясные продукты лучше оснащают организм необходимым для метаболизма веществами.
Жиры животных имеют желчегонное действие и приносят пользу печени.
Благодаря полезным свойствам, мясо используется в диетическом питании. Это питание помогает справиться с различными болезнями и уменьшить вес. Целесообразно употреблять мясо кроликов, кур и индюков.
Но польза мяса на этом не заканчивается. Многие традиционные рецепты разных стран и народов очень трудно представить без приготовления многообразных блюд из мяса. Некоторые этнические группы вообще не могут обойтись без этого продукта.
Вред мяса
Употребление мясных продуктов способно спровоцировать риск возникновения сердечнососудистых и онкологических заболеваний, а также проблем с обменом веществ.
Животный жир тяжело переваривается. Холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов — это главная причина возникновения атеросклероза.
Из-за частого употребления мяса, в кишечнике появляются гнилостные процессы. Шлаки, попадая в кровь, вызывают недомогания и усугубляют протекание болезней. Печень и почки работают с большим трудом и стремительно тратят свои природные ресурсы.
Чтобы вырастить животных быстро, используются корма с содержанием химических добавок (ускорители роста, антибиотики), которые вместе с мясом проникают в организм того, кто его съел.
Этот факт доказывает вред мяса.
Что предпринять, чтобы снизить вред от употребления мяса?
Питаться умеренно. Если есть ограниченно, то еда приносит пользу, и вред – если не знать меру.
Не употреблять мясную пищу ежедневно. Три раза в неделю вполне достаточно. В остальные дни можно есть рыбу и молочные продукты.
Крольчатина и птица должны стать основными мясными блюдами. Следует уменьшить количество съеденной свинины и вообще исключить из рациона колбасу.
Перед приготовлением желательно замочить мясо, чтобы в желудок попало меньшее количество вредных веществ. Во время варки, первый бульон после пяти минут кипения следует вылить, потом снова залить водой и продолжить варить.
Не жарить мясо, потому что в процессе жарки образуется много канцерогенов. Они могут стать причиной развития раковых клеток.
Есть мясные продукты с зелеными или не содержащими крахмал овощами. Это сочетание блюд помогает хорошему пищеварению и усвоению пищи и является вполне совместимым.
Человеческая пищеварительная система резко отличается от травоядных и хищных животных. Люди, будучи всеядными, имеют органы, приспособленные для переваривания и усвоения растительной и животной пищи. Этим ещё раз доказана польза совмещения мяса и овощей в рационе.
Тем, кто не способен нормально жить без мяса, нужно научиться употреблять его в разумных пределах. А людям, которые не могут или не хотят употреблять мясные продукты, необходимо подобрать им хорошую и полезную замену.