13 продуктов, которые избавят вас от постоянных запоров

Продукты от запора

Сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не сталкивался с запором. У некоторых людей эта проблема и вовсе является постоянной.

Вы знали, что для улучшения работы пищеварительной системы совсем не обязательно принимать медицинские препараты. В большинстве случаев достаточно всего лишь пересмотреть свой рацион питания.

В данной статье представлены лучшие продукты, которые позволят раз и навсегда справиться с постоянными запорами.

Вода

Недостаток жидкости в организме часто становится главной причиной запоров. Обезвоживание высасывает живительную влагу из пищевой массы. Из-за этого кишечник не способен должным образом выполнять свои функции. Повысьте ежедневное количество употребляемой воды, и запор навсегда уйдёт из вашей жизни.

Кисломолочные продукты

В составе этих полезнейших продуктов содержится уникальные микроорганизмы, которые по своей структуре очень похожи на бактерии кишечника. Кефир и йогурт заметно улучшают пищеварение и делают стул более мягким. Попробуйте ввести кисломолочные продукты в свой рацион хотя бы на 2 недели. Поверьте, первые положительные результаты появится очень скоро.

Бобы

Почти все бобовые прекрасно подходят для лечения запоров. Дело в том, что в них содержится много клетчатки. Это вещество активно используется кишечником для переработки пищи. Регулярное употребление клетчатки улучшает общее состояние пищеварительной системы и существенно снижает риск возникновения запоров.

Бульоны и супы

Эти блюда очень питательны и отлично усваиваются организмом. Также стоит отметить, что из-за большого содержания жидкости они смягчают стул и улучшают его прохождение через прямую кишку.

Чернослив

Ещё один продукт, который идеально подходит для лечения запоров. В его составе есть клетчатка, сорбитол, а также соединения фенола. Все эти химические вещества положительно сказывается на процессе дефекации.

Отруби пшеницы

Этот продукт также отличается достаточно высоким процентным содержанием клетчатки. Введите в свой рацион продукты с содержанием пшеничных отрубей (например, пшеничные хлопья) и ваш кишечник начнёт работать как часы. Кстати, первые ощутимые результаты будут заметны буквально через несколько дней.

Брокколи

Этот овощ является настоящим другом кишечника. В нём содержится достаточно много сульфорафана — это химическое вещество нормализует пищеварение и улучшает микрофлору кишечника. Более того, оно препятствует активному размножению различных вредных бактерий. Вы существенно уменьшите частоту запоров, если будете ежедневно употреблять всего 20 граммов брокколи.

Груши и яблоки

Регулярно употребляйте эти фрукты, и ваш кишечник будет здоров. Учтите, что они являются настоящей сокровищницей полезных веществ. В их составе имеется клетчатка, фруктоза и сорбит. Все эти химические вещества способствуют существенному улучшению консистенции стула. Для максимальной пользы яблоки и груши лучше есть сырыми. Кожицу с них убирать не нужно.

Виноград

В этой ягоде содержатся уникальные бактерии, которые помогают пищеварению. Хотите быстро устранить запор? Нет ничего проще! Просто съешьте небольшую горсть сырого винограда. Вскоре вы забудете о своей проблеме. Можете в этом даже не сомневаться.

Киви

В составе этого «волосатого фрукта» имеется до 3 граммов клетчатки. В комплексе с фитохимическими веществами это вещество благоприятно сказывается на органах пищеварения. Кроме того, в составе киви также имеется и актинидин, стимулирующий движение пищевой массы.

Малина и ежевика

Эти ягоды состоят из большого количества воды и клетчатки, а как вы уже знаете, данные вещества положительно сказываются на процессе переработки пищи. Не нужно забывать и о внушительным количестве полезных витаминов, которые содержатся в малине и ежевике.

Растительные масла

Эти продукты отлично увлажняют стенки кишечника и улучшают движение пищевой массы. В составе растительных масел есть вещества, которые обладают антибактериальными и противоспалительными качествами. Однако для нас важно лишь то, что они уменьшают вероятность появления провоцирующих запор факторов.

Квашеные продукты

В основе этих продуктов имеются естественные пребиотики. Данные бактерии эффективно устраняют запоры и положительно влияют на общую работу кишечника. Активное употребление квашеных продуктов быстро нормализует микрофлору ЖКТ и повышает эффективность противодействия внешним инфекциям.

Теперь вы понимаете, что на работу кишечника влияет его содержимое. Следите за тем, что вы едите и вы никогда не будете страдать от запоров.

Поделиться ссылкой:

Приветствую вас уважаемые читатели! Меня зовут Екатерина Сладкая. По профессии я эндокринолог и диетолог. Направление моей деятельности - правильное питание и общие здоровье человека. Буду очень рада, если мои статьи помогут вам получить интересующею вас информацию.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *