Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта является одним из нарушений сердечного ритма. Типичный симптом — внезапное сердцебиение. Подробнее о причинах и терапии

Существует множество форм сердечной аритмии. Некоторые из них возникают из-за того, что в сердце происходит своего рода «короткое замыкание»: пострадавшие из-за этого обладают дополнительным пучком проводов в сердце, который может передавать электрические импульсы между предсердиями и камерами и таким образом вызывать сердечную травму. Наиболее распространенной формой таких нарушений ритма является синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта.

Как работает нормальное сердцебиение?

Клетки сердечной мышцы работают слаженно: сначала два предсердия сжимаются, перекачивая кровь в сердечные камеры. В результате камеры сжимаются и перекачивают кровь в кровообращение.

Для этого плавного протекания обеспечивают специализированные сердечные клетки: они передают электрические импульсы клеткам сердечной мышцы в установленной последовательности.

Электрические импульсы для нормального сердечного ритма возникают в синусовом узле правого предсердия. Они распространяются в предсердии. После этого они направляются в камеры сердца через систему проводимости возбуждения. AV-узел имеет своего рода фильтрующую функцию: он не передает преждевременные электрические импульсы или, по крайней мере, не так быстро

Обычно электрическое возбуждение распространяется исключительно от предсердий к камерам. С камерным возбуждением заканчивается цикл сердцебиения. Следующий импульс снова выходит из синусового узла.

Какие изменения лежат в основе синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта?

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта - что это

При синдроме ВПВ в области предсердия в дополнение к нормальной системе раздражающей проводимости проходит еще один пучок проводимости. Он устанавливает вторую связь между предсердием и камерой. Этот дополнительный пучок проводов может вызвать различные проблемы:

При определенных обстоятельствах электрическое возбуждение из желудочка направляется обратно в предсердие через дополнительный пучок. Оттуда она по обычной трубопроводной системе снова проходит в камеру, оттуда — снова в предсердие и так далее. Тогда говорят о «круговом возбуждении». Это приводит к сердечному ритму со скоростью от 160 до 240 ударов в минуту. Технический термин: атриовентрикулярная реентри — тахикардия. Так, она описывает учащенное сердцебиение, вызванное повторным поступлением электрического возбуждения из камеры в предсердие.

Иногда дополнительный пучок проводов проводит электрические импульсы быстрее, чем обычная система стимуляции. Затем возбуждение желудочка происходит преждевременно через дополнительный пучок. Это преждевременное возбуждение называется Преэкзитацией. Во многих случаях она проходит незаметно и безвредна. Опасно быстро проводящий дополнительный пучок проводимости, однако, если в то же время есть фибрилляция предсердий состоите. В отличие от AV-узла, который перехватывает большинство электрических импульсов из мерцающего предсердия, как фильтр, дополнительный пучок направляет большинство импульсов дальше в камеру. В худшем случае это может привести к фибрилляции желудочков. Это равносильно остановке сердца.

Какие жалобы типичны для синдрома ВПВ?

Типичным для синдрома ВПВ являются приступы сердечных приступов, которые начинаются быстро, и так же быстро заканчиваются. Они могут возникнуть из полного покоя. Не нетипичны, однако, и приступы при нагрузке, например, при занятиях спортом. Они могут быть заметны в виде заметного сердцебиения, но также в головокружении и недомогании. Реже наступает кратковременная потеря сознания. Как и при других формах сердечной аритмии, после приступа часто возникает поразительное желание мочиться.

Особенно если существуют заболевания сердца, синдром ВПВ может также сопровождаться различными другими формами сердечных аритмий.

Как врач ставит диагноз синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта?

Наиболее важным исследованием для выяснения нарушений сердечного ритма является электрокардиограмма. Это исследование показывает сердечный ритм и течение электрического возбуждения в сердце в типичных кривых. Особенно показательна ЭКГ во время приступа сердечной недостаточности. Однако определенные изменения могут быть замечены и в интервале, свободном от приступов. Обычно проводится длительная ЭКГ.

С помощью так называемого электрофизиологического исследования можно определить дополнительные траектории и изучить их свойства проводимости. При этом врач вводит измерительные зонды через вену (обычно в паховом сгибе) и продвигает их к сердцу. С помощью этих зондов он может измерять электрические сердечные токи прямо в сердце. Подробнее об этом методе исследования читайте в тексте: электрофизиологическое исследование .

Как врач лечит синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта?

Цель лечения — прервать острые приступы сердечного приступа и предотвратить новые приступы.

Первоначальные меры для сердечных приступов, вызванных известным синдромом ВПВ, включают прессование или питье холодной воды. Эти меры стимулируют нерв покоя и иногда могут остановить сердечную травму.

Врач может прервать сердечную аритмию при синдроме ВПВ, введя в Вену определенный препарат. Острое лечение аритмии всегда должно проводиться под постоянным контролем ЭКГ.

Любой, кто уже знает, что у него синдром ВПВ, должен сообщить об этом врачу. Различные лекарства, которые хорошо эффективны при других типах сердечных аритмий, могут быть проблематичными при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта. К ним относятся дигиталис и верапамил.

Дальнейшие приступы сердечного дерна часто можно предотвратить с помощью абляции катетера. Так называется опустошение дополнительных магистралей. Этот метод был введен в середине 1980-х годов и теперь считается методом выбора в терапии синдрома ВПВ и связанных с ним клинических образований.

Как проходит абляция катетера?

Как и при электрофизиологическом обследовании, врач обычно помещает в паховую вену шлюз, то есть пластиковую трубку. Через этот шлюз он может продвинуть зонды лечения до правого предсердия сердца. Пучки проводимости, которые подлежат разрушению, часто находятся в левом предсердии. Туда попадают лечебные зонды после того, как врач прокалывает тонкой иглой перегородку между правым и левым предсердиями сердца. После того, как зонды находятся в нужном месте, может начаться обработка отверждения. Во время лечения врач контролирует ЭКГ и артериальное давление. Обычно эта процедура возможна с местной анестезией и связана только с кратковременной госпитализацией.

В большинстве случаев истощение чревато лишь небольшим риском. Очень часто, таким образом, одной процедурой можно навсегда устранить аритмию. Врач заранее консультирует о преимуществах и возможных рисках.

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *