Продукты, вызывающие повышенное газообразование
Как правило, в организме человека присутствует более 200 мл разных газов. Они приходят туда с пищей, а также производятся микрофлорой кишечника. Бактерии, составляющие эту микрофлору, помогают кишечнику переваривать еду. Они синтезируют витамины и другие элементы, помогают им всасываться. Также они производят различные газы. Обычно их отхождение незаметно, и не доставляет существенного дискомфорта. Но если они возрастают в своем количестве, то человек ощущает проблемы с пищеварением и стулом.
Газообразование – нормальный процесс, происходящий в организме. Однако повышенное образование этих газов причиняет человеку дискомфорт, когда тот находится на работе, в кругу друзей и в другом общественном месте. Человек, у которого возникла такая щепетильная проблема, начнет искать причины метеоризма. Логично проанализироватьсвой ежедневный рацион. Ведь среди них есть такие, которые этот метеоризм провоцируют.
Причины повышенного газообразования в кишечнике
Так почему возникает повышенное газообразование? Не всегда только продукты становятся виной метеоризма. Его могут спровоцировать и другие недуги:
- злокачественные опухоли;
- болезни ЖКТ;
- лечение диареи;
- нарушения в пищеварении;
- дисбактериоз кишечника;
- интоксикация и зашлакованность;
- сложности с тем, чтобы вылечить запор;
- попадание излишнего воздуха с приемом пищи.
За едой люди привыкли общаться. Делать этого не рекомендуется, так как это провоцирует попадание излишнего воздуха в желудок. Также не рекомендуется пить напитки через трубочку – они также способствуют накоплению излишнего воздуха.
В остальном вздутие происходит из-за употребления продуктов-провокаторов. Дело в том, что такие продукты плохо перевариваются. С течением времени эти непереваренные остатки перевариваются бактериями, что вызывает газообразование. Это наблюдается также при дефиците ферментов. Выход из ситуации прост – нужно исключить или снизить до минимума продукты, вызывающие в организме брожение.
Продукты, усиливающие газообразование
Тем, у кого часто наблюдаются симптомы метеоризма, следует знать о продуктах, которые вызывают газообразование в кишечнике. Их следует по возможности избегать, чтобы вновь не спровоцировать дискомфорт. Такие продукты содержат большое количество пищевых волокон. Необходимо исключить:
- сладкие яблоки;
- бананы;
- виноград;
- бобовые культуры;
- капусту;
- молоко;
- огурцы;
- макароны из муки высшего сорта;
- консервированное мясо и рыбу;
- свиное и баранье мясо;
- внутренности животных;
- сгущенное молоко;
- шоколад;
- газировку;
- мороженое.
Если человеку не удастся полностью отказаться от употребления вышеперечисленных продуктов, важно хотя бы максимально уменьшить их в своем рационе.
Какие продукты нужно кушать, чтобы избежать газообразования и вздутия живота
Исключения продуктов, из-за которых возникает метеоризм, будет недостаточно. Важно есть и то, что противоборствует ему:
- мясо: курятина, индейка;
- рыба: хек, карась;
- кисломолочка: кефир, ряженка, нежирный творог;
- крупы: рис, греча, пшено;
- специи: фенхель, тмин, имбирь;
- хлеб, не содержащий дрожжи;
- овощи и фрукты, предварительно прошедшие термическую обработку.
Лучший способ приготовления– на пару или запекать в духовке.
Продукты, которые нельзя кушать детям и новорожденным
У детей, а в частности младенцев, риск образования метеоризма значительно выше, чем у взрослых. Поэтому важно внимательно следить за их рационом. Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике у новорожденных:
- кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
- овощи и фрукты без термической обработки;
- бобовые культуры;
- капуста;
- редис, редька;
- выпечка на дрожжах.
Если пища у ребенка переваривается с трудом, важно обязательно убрать из ежедневного рациона жирную и острую еду, кисломолочные продукты, огурцы, грибы. Пища, вызывающая газообразование, может употребляться, но в минимальных количествах, а лучше комбинировать ее с едой, которая противоборствует повышенному образованию газов.
Другие способы избежать газообразования
Причины частого метеоризма можно устранить и сторонними методами:
- При помощи препаратов. К ним относят адсорбенты, фитопрепараты, пеногасители.Эти препараты высвобождают газы, которые потом поддаются адсорбции кишечной стенкой.
- Упражнения. Есть определенные физические нагрузки, направленные на устранение лишних газов. Нужно прилечь на спину, согнуть ноги, а руки разместить на животе. Выдыхая, нужно надавить основанием ладошек навстречу одна другой. Затем нужно задержать дыхание на восемь секунд, а потом ладошками сделать резкие потряхивающие движения навстречу.
Эти способы помогут простимулировать кишечную перистальтику.
Диеты
Диетическое питание базируются на том, чтобы перейти на поедание легкой и хорошо усваиваемой пищи. Также эта пища не должна вызывать брожение внутри организма. Универсальные продукты, рекомендуемые медиками:
- Нежирные супы;
- Хлеб без дрожжей;
- Рыба и мясо, приготовленныев духовке;
- Омлет;
- Низкокалорийный творог;
- Ряженка;
- Отвар на основе ромашки;
- Чай на основе шиповника;
- Яблоки, печенные в духовке с медом и корицей;
- Отварные овощи.
Некоторое время можно комбинировать вышеперечисленные блюда, таким образом, сформировав себедиетический рацион. Важно употреблять еду часто, но маленькими порциями.
Профилактика газообразования
Профилактические меры заключаются в ограничении в рационе, продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике. Еще во время приема пищи рекомендуется концентрироваться только на ней, и не отвлекаться в процессе. В противном случае нежелательные газы могут образоваться из излишков воздуха, попавших с едой. Важно все время питаться регулярно, не переедать и не устраивать голодовок. Если человек съедает один из провокаторов газообразования, полезно будет съесть какой-то из продуктов, который помогает с ним бороться.