Эпилепсия — лечение, причины и симптомы болезни

Эпилепсия - лечение, причины и симптомы

Человека, страдающего эпилепсией, порой сложно разузнать среди тех, кто этим недугом не страдает по внешним признакам. Он также учится, работает, заводит семью и стремится к чему-то. В общем-то, он обычный человек. Единственная характерная особенность -, у него иногда возникают припадки, которые начинаются в неконтролируемом времени и месте.

Эти приступы время от времени дают о себе знать. В минуты припадка человек не может контролировать свои действия, его личность на несколько минут меняется. В остальном болезнь не может нанести вред важнейшим системам организма. Важно знать, как проявляется болезнь, как правильно оказывать первую помощь при эпилепсии, почему возникает эта болезнь. В некоторых случаях осведомленность помогает спасти жизнь человеку или предотвратить возникновение недуга.

Что такое эпилепсия — общие сведения

Эпилепсия - что это такое

Эпилепсия – хроническое заболевание, носящее неврологический характер. Проявляется в виде систематических судорожных припадков. Заболевание в большинстве случаев носит врожденный характер. Наиболее часто первый эпилептический припадок наблюдается у детей от 5 до 10 лет либо в период полового созревания. Приступ деструктивно воздействует на различные виды деятельности человека. Однако это переходящее состояние, и через время состояние нормализуется. Если приступ произошел из-за обусловленных или закономерных причин (ЧМТ, опухоль мозга), это не значит, что у человека возникла эпилепсия.

Заболевание никак не сказывается на мыслительной деятельности. Существует теория, что люди более высокого ума склонны к приобретению этого недуга. Так, Цезарь, Наполеон, Достоевский, Македонский, Стендаль, Нобель страдали этим недугом, но это не помешало им прославиться благодаря уму и изобретательности. Зафиксированы отдельные редкие случаи, когда эпилепсия появляется вместе с умственной отсталостью (синдром Леннокса-Гасто).

Симптомы эпилепсии

Наиболее четкий и явный признак эпилепсии – спонтанный припадок. Важно учесть, что приступы происходят без причин, не имея закономерности и связи с другими болезнями. У заболевания есть характерные черты, которые проявляются за несколько суток до прихода приступа. У человека наблюдается недомогание, отсутствие аппетита, боли в голове, бессонница, беспричинная и частая раздражительность. Часто человека накрывает волна переживания.

Сам припадок имеет характерные черты: тонические судороги, при которых голова запрокинута, конечности и тело напряжены до предела, находятся в вытянутом положении. Отмечается набухание вен в шейном отделе, задержка дыхания, сомкнутость челюстей, бледность кожи лица.

Тонические судороги длятся в среднем 20 секунд, им на смену приходят клонические судороги. Их характерная особенность – толчкообразное сокращение мышц тела, длительностью примерно в три минуты. При этой фазе дыхание хриплое и шумное. Это происходит из-за скопления большого количества слюны и западения языка. Иногда изо рта сочится пена с кровью (кровь от механического повреждения языка, щек). Через три минуты судороги постепенно проходят, а мышцы приходят в состояние расслабленности. В это время человек не реагирует на внешние раздражители. Наблюдается расширение зрачков, неконтролируемое мочевыделение, нет реакции на свет.

Причины возникновения эпилепсии

Человек в любом возрасте может приобрести данную патологию. Причины возникновения эпилепсии до конца не изучены. Однако врачи выделяют группу провоцирующих факторов:

• До трех лет болезнь может проявиться из-за механического повреждения ребенка во время родов, перинатальной патологии, нарушений в обмене веществ,
инфекциями ЦНС.

• Черепно-мозговая травма. Особенно высок риск приобрести недуг, если при травме черепа сознание отсутствует более суток, есть вдавленный перелом
костей свода черепа.

• Проблемы с сосудами, наличие опухолей в организме.

• Проблемы с обменом веществ, метастатические опухоли головного мозга.

Гипогликемия

• Хроническая гипоксия

• Почечная или печеночная недостаточность

• Наследственные заболевания

• Прием наркотических средств (кокаин, амфетамин), некоторых лекарств в повышенной дозировке (лидокаин, пенициллин).
Нередко болезнь может развиться из-за синдрома отмены. То есть, резкий выход из запойного состояния, отмена употребления барбитуратов и других веществ может повлечь за собой судорожный синдром.

Классификация и клинические характеристики

Эпилепсия у взрослых и детей классифицируется на множество форм болезни. Это разграничение зависит от симптоматики, картины электрической активности коры головного мозга. В первую очередь выделяют парциальные и генерализованные припадки.

При парциальных (то есть, частичных) приступах сознание пациента сохраняется. Эти приступы могут быть лобными, височными, теменными и затылочными. При генерализованных припадках сознание частично теряется, прояляются тонико-клонические судороги.

Иногда случается, что припадок возникает, как парциальный, а затем перерастает в генерализованный. Это – вторично-генерализованная форма недуга. А первично-генерализованные припадки – то, что попадает под определение «обычной» эпилепсии, которая возникает в младшем возрасте, и носит наследственный характер.

Диагностирования эпилепсии

Диагностирования эпилепсии

Наиболее достоверный способ диагностики – электроэнцефалография (ЭЭГ). Благодаря этому методу удается вычислить спонтанную активность нейронов коры. В некоторых случаях, когда врач затрудняется определить корень проблемы, ЭЭГ помогает установить точный дагноз.

Однако стоит запомнить, что в промежуточный период между приступами аппарат может показать отсутствие аномалий. Однократной процедуры часто недостаточно для определения наличия этого недуга. Четырехразовое прохождение ЭЭГ помогает обнаружить болезнь в 92% случаев. Однако самый достоверный способ – подключение пациента к аппарату во время сна. При парциальных судорогах показано обследование посредством магниторезонансной или компьютерной томографии, дабы исключить очаговое поражение головного мозга.

Эпилепсия у детей

Не все специфические судороги, фиксируемые у детей, являются признаком эпилепсии. К примеру, у детей до года такие припадки могут случаться, что является проявлением фебрильных судорог. Это своеобразная ответная реакция на повышенную температуру. Однако систематичность этих вспышек должна насторожить родителей. Перед походом к эпилептологу нужно достоверно знать ответы на следующие пункты:

• Когда начались приступы?

• Они возникают постепенно или резко?

• Как долго продолжался приступ?

• В каком положении было тело ребенка? Были какие-то изменения в лице или движениях?

• Есть ли какая-то возможная причина появления вспышки?

• Как себя вел ребенок перед приступом и после него?

• Что было предпринято для устранения вспышки?

Только эпилептолог сможет сделать исчерпывающее заключение и поставить диагноз.

Часто у малышей наблюдается особая форма болезни, которая может так же незаметно исчезнуть, как и появиться. Зачастую при детской абсансной эпилепсии, а также при детской эпилепсии с височными центральными пиками наблюдается полное выздоровление или ремиссия.

Лечение эпилепсии

«У меня эпилепсия. Можно ли вылечиться с таким диагнозом?» — Вполне нормальный вопрос, который возникает сразу же после заключения доктора. Большинство людей уверено, что эта патология неизлечима. Это миф. Но при условии, что недуг диагностирован вовремя, а пациенту попался толковый медик. В восьми случаях из десяти пациенту удается войти в ремиссию.

Лечебная терапия зависит от ряда особенностей: возраста пациента, формы и типа недуга, очага поражения. Доктор может избрать медикаментозный путь лечения либо оперативный. В 90% с недугом справляются медикаменты.

Лечение подразумевает соблюдение некоторых требований:

• Прием лекарств в строгое время, соблюдая установленную дозировку.

• Остановка приема медикаментов при достижении улучшений без разрешения врача строго запрещена.

• О любых изменениях после начала приема медикаментов нужно оповещать доктора.

Когда ремиссия длится от пяти лет и более, прием медикаментов можно прекратить. Резкое обрывание приема лекарств недопустимо. Нужно постепенно снижать дозировку в течение полугода. Немалую роль в лечении играют близкие и родственники.

Им следует знать, что нужно делать после приступа эпилепсии, и как помочь нормализовать состояние.

Первоначальная цель – не дать языку запасть. Для этого между челюстей вставляется какой-то предмет (желательно из резины, но не сильно твердый). Перемещать эпилептика во время приступа не рекомендуется во избежание травматизма. Под голову нужно поместить мягкую подушку, а глаза накрыть темной тряпкой. Если свет не будет сильно воздействовать, вспышка пройдет быстрее.

Таким образом, можно сделать вывод, что болезнь эта приносит массу дискомфорта. Однако ее течение в большинстве случаев не влияет на нормальную жизнедеятельность. Более того, пациент может полностью избавиться от него, если вовремя заподозрить неполадки в организме.

Проведение обследования должно носить комплексный характер, так как только сбор анамнеза во многих случаях может говорить о противоречивом диагнозе. Один или более приступов – веская причина посетить доктора.

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *