Неспецифический язвенный колит толстого отдела кишечника. Симптомы и лечение

Язвенный колит

Неспецифический язвенный колит относится к группе хронических воспалительных процессов полости толстого отдела кишечника. Клинически проявляется рецидивирующим проявлением профузной кровавой диареи. Истинная причина развития заболевания до сегодняшнего дня неизвестна, но предполагаемыми предрасполагающими факторами могут быть:

• наследственная предрасположенность;

• злоупотребление алкогольными веществами и продуктами табака;

• длительное пребывание в депрессивном состоянии;

• применение гормональных лекарственных препаратов;

• употребление некачественных продуктов питания.

Характерные симптомы при язвенном колите

Симптомы язвенного колита

К наиболее распространённым симптоматическим проявлениям принято относить болезненность в области живота диффузного характера, появление в каловых массах прожилков крови и повышение показателей общей температуры тела.

Как правило, развивается заболевание медленно, постепенно, но прогрессивно, быстро формируется хроническое течение заболевания с периодическим рецидивированием. Морфологические изменения формируются предпочтительно на слизистой оболочке толстого кишечника в виде изъязвлений и язвенных образований, которые под действием раздражающих факторов начинают воспаляться и кровоточить. В случае молниеносного протекания заболевания происходит массивное кровотечение из образованных изъязвлений, что проявляется анемическим синдромом и даже изменением электролитного баланса. Больные предъявляют жалобы на интенсивную боль в животе, что можно ошибочно трактовать как развитие перитонита.

Такое осложнение, как перфорация стенки кишечника при язвенном колите может возникнуть в тяжёлой степени патологии и при полном отсутствии лечения заболевания. Симптоматически, перфорация кишечника проявляется в виде перитонеальных симптомов и такое состояние принято относить к угрожающим жизни неотложным состояниям.

Какова лечебная тактика заболевания

Если учитывать морфологические изменения в толстом кишечнике, нарушение перистальтики в этом отделе и хроническое аутоиммунное воспаление слизистой оболочки, то консервативная терапия показана больному на протяжении всей жизни.

Вовремя рецидивирования заболевания основной целью является лечение заболевания, устранение воспалительного процесса, купирование болевого приступа, остановка кровотечения, и коррекция анемии железосодержащими лекарственными препаратами. Пациенты, у которых заболевание протекает в тяжелой стадии не могут самостоятельно, перорально принимать пищу, поступление питательных веществ происходит путём парентерального питания.

Так как этиологический фактор развития заболевания остаётся неизвестным медикаментозное лечение опирается на применение гормональных препаратов, средств подавляющих повышенную активность иммунной системы, и нестероидные противовоспалительные средства для устранения воспалительного процесса и болевого приступа.

В случае инфицирования кишечника и формирования абсцесса, больным назначается применение антибактериальных средств. Препараты против диареи можно принимать только в том случае, если не развилось специфических осложнений, больной пожизненно должен придерживаться специального диетического питания. В случае массивной потери крови больному производится донорское переливание крови и коррекция электролитных нарушений.

Хирургическое лечение показано только в случае перфорации стенки кишечника в качестве неотложной помощи. При правильном проведении поддерживающей терапии и своевременной борьбе с симптоматическими проявлениями при рецидиве прогноз на жизнедеятельность благоприятный, но существует высокий риск злокачественного перерождения повреждённых клеток стенок кишечника.

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *