Красный плоский лишай: симптомы и лечение

Красный плоский лишай

Данное кожное заболевание является наиболее распространенным. Он возникает как весть о болезнях внутренних органов.

Причины возникновения красного лишая

Чаще всего причина возникновения красного лишая – это стресс. Если провести анализ всех случаев возникновения этой болезни, их причины можно разделить на 3 группы:

• Инфекции

• Использование лекарственных или химических веществ

• Сильный стресс, расстройства нервной системы, внутренние заболевания, иные соматические процессы

Красный лишай — симптоматика

 

Наиболее распространенное проявление красного лишая – это покраснения на коже, вместе с которым образуются пузырьки и мелкие язвы.

Сыпь сопровождается зудом, образует плоские папулы, размер которых составляет от двух до четырех миллиметров с диаметре. Цвет сыпи – фиолетовый, который имеет характерный блеск, если взглянуть на нее при боковом освещении. Расположение очагов симметрично, чаще всего они расположены на запястьях, ногах, туловище, пенисе, слизистой оболочке влагалища или рта. Также могут распространяться по всему телу. Возникновения болезни может быть как постепенным, так и острым. Очень редки случаи возникновения болезни у детей.

При остром течении заболевания может наблюдаться феномен Кебнера. Очаги поражения сливаются или со временем меняются, при этом становясь атрофическими, гиперпигментированными, гиперкератотическими или везикулобуллезными. Следует также отметить, что во время поражений, сопровождаемых зудом, очень редки случаи развития экскориации или же образования корок. В случае поражения головы, есть вероятность развития фолликулярного лишая.

Красный плоский лишай во рту

В пятидесяти случаях из ста красный лишай поражает слизистую оболочку. Слизистая рта может быть поражена даже в том случае, если на теле очагов не наблюдается. Высыпания во рту могут сохранятся на протяжении всей жизни больного. Линейные, сетчатые, кружевные и синевато-белые поражения – все это признаки красного лишая ротовой полости, которым больше всех подвержена слизистая оболочка щек. Кроме нее могут быть поражены десны и край языка. Красный лишай имеет эрозивную форму, которая проявляется в виде болезненных язвочек ротовой полости. Бывают случаи, когда они перерастают в злокачественные образования. Данное заболевание отличается своими рецидивами и зачастую носит хронический характер.

В том случае, если болезнь поражает кисти рук и стопы ног, у 20% пациентов наблюдаются изменения в структуре ногтевых пластин, которые более ярко выражены при буллезной и эрозивно-язвенной формах. Ногтевые пластины подвергают деформации. На них образуются бороздки, трещины, гребенки, а ногтевая поверхность начинает постепенно изнашиваться и утончаться, вплоть до ее полного исчезновения. Чаще всего упомянутые симптомы могут наблюдаться у женщин, которые злоупотребляют наращиванием ногтей, или же у тех женщин, при наращивании ногтей которых были нарушены санитарно-гигиенические нормы.

Диагностика красного лишая

Поставить точный диагноз способен только врач-дерматолог, для которого диагностировать данную болезнь не составит особого труда, так как наиболее яркими признаками красного лишая являются множественные красные бляшки. Следует отметить, что подобная симптоматика не типична другим кожным болезням. Кроем внешних проявлений, красный лишай может быть диагностирован с учетом расположения очагов поражения, а также после проведения биопсии.

При диагностике красного лишая следует исключить такие заболевания как папулосквамозное поражение, вторичный сифилис, а также красную волчанку, клинические проявления которых похожи на симптоматику этого кожного заболевания. При локализации во рту или во влагалище, красный лишай по своим симптомам напоминает лейкоплакию. Также во время диагностики надо полностью исключить такие болезни как кандидоз, афтозные язвы, карцинома, рубцовый пемфигоид, пузырчатку и полиморфную эритему.

Лечение красного лишая

Выявление истинных причин заболевания красным лишаем является важнейшим аспектом, который влияет на его дальнейшее лечение. Если заболевание носит инфекционный характер, то, в первую очередь, надо устранить проблему, ставшую причиной возникновения инфекционного процесса.

Если во время течения красного лишая никакой симптоматики не наблюдается, то и никакого лечения не требуется. Это обусловлено тем, что во многих случаях эта болезнь проходит самостоятельно. Ее рецидив возможен через несколько лет в том случае, если возникнут причинные факторы.

В большинстве случаев лечение красного лишая происходит с использованием местных средств, наиболее эффективными из которых являются глюкокортикоиды. Для лечение очагов поражения, возникших на конечностях, рекомендуется использование имеющих высокую активность кремов или мазей, такие как, например: флюцинонид или клобетазол. Если же очаги поражения локализированы на лицевой коже, в области паха, а также подмышках, то лучше использовать более щадящие препараты, например: дезонид или триамцинолон. Кроме применения данных препаратов, сам курс лечения должен быть коротким, с целью исключения риска атрофии.

Эффективность лечения может повыситься за счет применения окклюзионных повязок. В случае возникновения устойчивых к лечению гиперкератотических бляшек, можно делать инъекции солевого раствора триамцинолон ацетонида в пропорция- миллиграммов на миллилитр, в течение одного месяца.

Лечение с использованием методов местной терапии не является эффективной, и именно поэтому рекомендуется применять системные препараты или фототерапию. В особо тяжких случаях может быть назначено лечение преднизоном: 20 миллиграммов в день в течение от двух до шести недель. После окончания лечения есть вероятность развития рецидива, но продолжать лечение системными глюкокортикоидами нежелательно.

Для лечения упорного течения заболевания надо использовать системные ретиноиды, например, 30 мг ацитретина 1 раз в день в течение двух месяцев. Кроме упомянутого метода, также эффективно лечение двухразовым пероральным применением 250 мг гризеофульвина на протяжении от трех до шести месяцев. Можно также использовать циклоспрорин, но только в том случае, если реакция ретиноиды или глюкокортикоиды отсутствует.

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *