Как правильно измерять артериальное давление

Правильное измерение артериального давления

Артериальное давление является кардинальным жизненно важным показателем, который управляет как острым, так и долгосрочным принятием клинических решений. Учитывая его важность в направлении оказания медицинской помощи, важно точно и последовательно измерять артериальное давление.

Как правило, во время измерения регистрируются три значения.

1. Первое, систолическое давление, представляет пиковое артериальное давление во время систолы.

2. Второе, диастолическое давление, представляет собой минимальное артериальное давление во время диастолы.

3. Третье значение, среднее артериальное давление, может быть рассчитано из систолического и диастолического давления.

Оборудование для измерения артериального давления

Ручная аускультация

Оригинальный метод определения артериального давления с помощью аускультации звуков Короткова продолжает оставаться основным. В этом методе используется сфигмоманометр, устройство, состоящее из надувной манжеты, соединенной с манометром (обычно с ртутным столбом). Чтобы измерить кровяное давление человека, спущенная манжета помещается вокруг руки и надувается достаточно, чтобы перекрыть артериальный поток. В этот момент давление в манжете превышает систолическое давление, а аускультация по плечевой артерии не выдает звука из-за полной обструкции кровотока.

Затем манжету постепенно спускают, продолжая выслушивать над плечевой артерией. Когда давление в манжете падает до уровня систолического, пульсирующий кровоток начинает восстанавливаться. Результирующая турбулентность производит характерные стучащие звуки, известные как звуки Короткова. По мере того, как манжета продолжает снижаться до уровня диастолического давления, пульсирующий кровоток происходит плавно, и звуки Короткова исчезают.

Следует отметить, что медицинские работники должны знать об аускультативном разрыве, явлении, которое может привести к преждевременной регистрации диастолического давления. У некоторых пациентов, особенно с широким пульсовым давлением, звуки Короткова могут временно затухать, но затем вновь появляться, когда манжета продолжает сдавливать. Таким образом, медицинские работники должны продолжать аускультацию над плечевой артерией, даже когда исчезают звуки Короткова, чтобы исключить возможность аускультативного промежутка. Только окончательное исчезновение звуков Короткова следует использовать для регистрации диастолического давления.

Автоматизированные устройства

Эти приборы измеряют колебания в кровотоке, когда манжета спущена.

Специфичные для устройства алгоритмы используются для косвенного расчета артериального давления. Преимущество автоматизированных измерений заключается в том, что они требуют минимальных знаний пользователя и поэтому подходят для использования неспециалистами в немедицинских средах.

Инвазивный мониторинг давления

Наиболее точный метод — использование инвазивного зонда, который вводится непосредственно в просвет артерии. Преимущество инвазивного мониторинга заключается в возможности отображать изменения артериального давления при каждом ударе сердца. Однако, учитывая инвазивную природу этого метода и связанные с ним риски, его использование ограничено интенсивной терапией или оперативными настройками.

Техника измерения артериального давления

Артериальное давление удивительно лабильно. Самые незначительные действия могут привести к существенным изменениям в показаниях.

Во-первых, следует опросить пациента относительно недавнего употребления кофеина, физических упражнений или курения. Если какое-либо из этих действий произошло в течение последних 30 минут, измерение артериального давления следует отложить до истечения этого периода. Затем следует рекомендовать пациенту опорожнить мочевой пузырь. По возвращении пациент должен сидеть в тихой комнате на стуле с поддержкой спины. Ноги не должны быть скрещены, и это сидячее положение должно сохраняться не менее 5 минут.

В это время манжету надлежащего размера следует надеть непосредственно на руку пациента, под манжетой не должно быть одежды. Как только манжета будет в положении, рука пациента должна поддерживаться так, чтобы середина манжеты находилась на уровне правого предсердия. Теперь может начаться измерение артериального давления.

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *