Дизентерия – инфекция, поражающая желудочно-кишечный тракт

Дизентерия – инфекция желудочно-кишечного тракта

Дизентерия (или шигеллёз) является острой бактериальной инфекцией, поражающей желудочно-кишечный тракт. Возбудителем данного заболевания являются неподвижные палочковидные бактерии, род которых носит название Shigella. Несмотря на то, что шигеллы крайне неустойчивы в условиях окружающего мира, они прекрасно себя чувствуют в водных средах и активно размножаются в молоке и его производных, также эти бактерии проявляют стойкость к противомикробным препаратам. Однако, они уничтожаются при термической обработке (кипячение, тушение). Инфекция передается контактным путем (от больного человека к здоровому), через воду и пищу.

Механизм зарождения и развития болезни таков: бактерии проникают в организм человека посредством воды или пищи, через каналы они двигаются в пищеварительную систему. Фрагментарно уничтожаясь под действием желудочного сока, они достигают толстой кишки и, поражая слизистые полости, вызывают сильные воспалительные процессы. Шигеллы выделяют ядовитые токсины, которые вызывают язвы, эрозии и кровоизлияния.

Симптомы дизентерии

Дизентерия имеет несколько разделений по классификации, которые зависят от степени длительности и быстроты возникновения заболевания. Так, выявляют остропротекающий шигеллёз, имеющий подразделения на колитический и гастроэнтеритический; и есть шигеллез хронический, который в свою очередь делится на шигеллез рецидивирующий и непрерывный.

Промежуток времени от момента инфицирования организма до клинического проявления острого колитического шигеллёза обычно составляет 1-7 дней. В это время проявляются первые симптомы, говорящие о развитии некого недуга. Больного начинает мучать лихорадка и интоксикация, характеризующиеся высокой температурой тела (38-39 градусов), тошнотой, частой рвотой и слабостью. Одними из главных симптомов являются сильная непрекращающаяся боль в области живота и диарея (больной подвергается ей около 15 раз в сутки). Дефекация происходит очень болезненно, а после нескольких раз экскременты становятся жидкими с кровавыми и гнойными примесями. Из-за сильного обезвоживания язык больного покрывает белый плотный налет, что нередко сопровождается увеличением частоты сердечных сокращений и снижением кровяного давления.

Инкубационный период острого гастроэнтеритического шигеллеза намного меньше предыдущего, так как варьируется от 5 до 9 часов. Симптоматика по своим проявлениям очень схожа с сальмонеллезом и токсическими отравлениями. Больного тошнит, он страдает рвотой и диареей (только выделение каловых масс, без кровяных и гнойных примесей). Присутствуют также локальные боли в животе, которые затрагивают около — и надпупочную область.

Хроническим шигеллёзом принято считать заболевание, которое длится больше двух месяцев. В отличие от острой формы, данный дизентерия не имеет симптомов ни сальмонеллеза, ни интоксикации, однако сопровождается каждодневным жидким стулом (испражнения имеют болотистый цвет). Последствиями данного вида заболевания являются:

1. Потеря веса.

2. Гиповитаминоз.

3. Геморрой.

4. Анальная трещина.

5. Выпадение прямой кишки.

6. Дисбактериоз.

Лечение дизентерии

Лечение дизентерии

Формы дизентерии бывают легкие и тяжелые. Легкую форму можно вылечить на дому посредством принятия антидиарейных и анальгетических препаратов. Экстренной же госпитализации подвергаются больные с тяжелыми формами дизентерии, люди пожилого возраста и младенцы, так как они наиболее склонны к возникновению различных осложнений. В стационаре пациентам прописывается специальная диета, избегающая продукты, отрицательно влияющие на ЖКТ; недельный курс противомикробных препаратов и антибиотиков.

Профилактика дизентерии

— Тщательное мытье рук и продуктов перед приемом пищи;

— Использование в пищу чистой воды;

— Укрепление иммунитета.

Таким образом, дизентерия – заболевание, поражающее тех людей, кто не следит за термической обработкой пищи и фильтрацией воды. Рекомендуется чаще заботиться о правилах личной гигиены и гигиены в общем.

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *