Солодка — лечебные свойства и противопоказания к применению

Солодка - лечебные свойства

Лечебные свойства солодки известны со времен Древней Руси. Ее активно использовали знахари, знали насколько полезен многолетник. Трава обладает сладким, даже приторным вкусом, обеспечивает чистоту дыхательных путей, снимает воспалительный процесс. Это далеко не все положительные качества травы. Ее причислили к группе особых видов травы для поднятия иммунитета. Если говорить честно, то о ее лечебном эффекте говорили Гиппократ, Гален. Воины античного Рима и Греции всегда в запасе имели корни растения. Они помогали восстановить силы после боя.

Полезные вещества, которые содержит солодка

Корень солодки – признанное лекарство не только народными знахарями, но и традиционной медициной. В природе культура представлена более 20 видами. Все они активно используются для приготовления сиропов, косметических средств, препаратов для поднятия иммунитета. Наибольший интерес представляют:

  • лакрица. Обладатель длинного корня (достигает 5 метров). Встречается на Кавказе, в Средней Азии;
  • уральская солодка. Распространена на Урале, в Забайкалье и Средней Азии;
  • солодка Коржинского. Вид исчезает, но еще можно найти в Казахстане, Китае, Саратовской области, Челябинске и Волгограде;
  • солодка голая. На основе данного вида происходит изготовление большинства препаратов.

Цветок обладает одним центральным корнем, который и представляет интерес для медиков. Листья, цветки менее важны, хотя также могут стать отличным дополнением для лекарственных чаев.

Независимо от вида солодки, химический состав практически не меняется. Кладовая полезных микро- и макроэлементов – именно так именуют солодку. Из наиболее важных элементов и кислот, которые обеспечивают лечебные свойства солодки, выделяют:

  • алюминий, железо, магний;
  • цинк, марганец, и калий;
  • кальций, хром и кумарины;
  • флавоноиды, сапонины, стерины;
  • глицирризин, аспарагин;
  • кислоты: глицирризиновая, свободная глицирретиновая, аскорбиновая.

Но это перечень веществ, которые в корне. В надземной части также есть полисахариды, сапонины, пигменты и эфирные масла. Поэтому для чаев чаще выбирают листву, цветки солодки. Для сиропов и других лекарственных форм – корень.

Полезные свойства солодки

Полезные свойства солодки

Солодка и ее применение в медицине известно очень давно. В каждой стране ее использовали по-разному. Так в Тибете и Китае настои и в чистом виде предлагали детям и людям в возрасте. Ее ассоциировали с женьшенем, так как имеет омолаживающий, иммуномодулирующий эффект. В Египте трава помогала убрать воспалительные процессы, а также давали детям для укрепления иммунитета.

Во Франции солодку использовали в качестве травы для лечения желудка, легочных и бронхиальных инфекций. Отлично зарекомендовала себя как детское лекарство: за счет вкусовых качеств и отсутствия тошноты и рвоты после приема. На данный момент японские ученые смогли выделить вещество, которое поможет в излечении СПИДА И ВИЧ-инфекции.

К положительным качествам солодки причисляют:

  • антисклеротическое воздействие. Помогает достичь эффекта глицирризиновая кислота, которая, вступая в реакцию с гормонами, замедляет образование холестерина;
  • болеутоляющее действие достигается из-за флавоноидов;
  • спазмолитическое, слабительное, нормализующее кровеносную систему; отличное ранозаживляющее, восстанавливающее средство.

Необходима солодка при лечении гинекологических, кожных заболеваний и аллергической реакции. Хорошо скажется на работе сердечно-сосудистой и мочеполовой системы как для женщин, так и мужчин.

 

При каких болезнях лечатся солодкой

Какие болезни лечат солодкой

Растение, а точнее его корень используется в качестве ингредиента для многих лекарственных форм. Наиболее часто встречается настой или сироп от кашля. Рекомендован для детей и взрослых. При использовании в качестве откашливающего средства не только выводит мокроту, но останавливает развитие воспалительного процесса. Назначается при диагностированных заболеваниях дыхательной системы таких как пневмонии, бронхита и тонзиллита, ларингита и туберкулеза.

В сезон активного распространения вирусов гриппа и наличии массового заражения ОРВИ солодка от кашля помогает не только в сиропах или настоях. Противовирусная, противопротозойная и противовоспалительная активность доказана при санировании, ингаляциях. Если заболевание сопровождается ознобом, лихорадкой – трава и здесь даст положительный эффект при регулярном приеме.

Назначается «аналог женьшеня» при гипотонии, проблемах с щитовидкой и органами ЖКТ.

Люди, которые в карте имеют диагноз сахарный диабет 2 типа, в обязательном порядке в рационе имеют солодку. Растение увеличивает возможность организма выработать собственный инсулин. А значит, улучшит работу поджелудочной железы, заменив сахар и сладости.

Кроме уже указанных заболеваний и состояний, солодка применяется в терапевтических целях, если:

  • онкологические заболевания, так как способна подавлять рост клеток;
  • аденома предстательной железы;
  • проблемы с почками, мочевыводящими путями;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • травмы позвоночника, суставов, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, но только в комплексе с другими лекарственными культурами.

Обладает свойствами антидепрессанта, снимает хроническую усталость. В Японии солодка добавляется в еду и питье, если человек страдает табачной зависимостью или ослабленным иммунитетом. Но прием должен проходить строго по рекомендованным дозам, так как у растения есть особенность – слабительный эффект при частом или неконтролируемом приеме.

Кому противопоказана солодка

Перед тем, как пить корень солодки, стоит изучить не только положительные эффекты, но и отрицательные моменты, а также противопоказания и побочные реакции от приема. Запрещен любой вид лекарства, в составе которого есть солодка гипертоникам и людям, имеющим в анамнезе указания на сердечную недостаточность. Так как способствует повышению артериального давления.

Категорически запрещена терапия травой во время беременности, независимо от триместра. Также не стоит пить отвары, если существует проблема с венами. Прием усугубит состояние человека: появление отеков, застой жидкости в организме.

Если планируется оперативное вмешательство, прием растительного экстракта прекращается минимум за 2 недели. При условии, что операция не запланирована, обязательно стоит предупредить врача о лечении солодкой.

Из побочных эффектов, кроме расстройства желудка, выделяют повышенную чувствительность молочных желез. Некоторые вещества в составе оказывают эстрогеноподобное действие. Максимально разрешенная суточная доза для взрослого человека 6-18 г. При увеличении даже здоровые люди ощущают отечность, повышение давления, усталость и сонливость.

Препараты на основе солодки

Допускается просто жевание корня на протяжении дня. Но этот способ может привести к появлению побочных эффектов. Поэтому применяется солодка от кашля для детей исключительно в сиропах с указаниями на точную дозировку.

В сыром виде, корень применяется для приготовления отваров, настоев. Такие лекарства не рекомендованы детям, так как в продаже таких средств нет, только кустарный способ изготовления.Самостоятельно готовят порошок корня. Здесь тоже есть сложности, но к употреблению подойдет всем (кроме детей), так как измерять можно чайными ложками. При заболевании органов ЖКТ необходимо выпивать с водой по 0,5 ч. л. При гриппе, ОРВИ и других простудных заболеваниях эту дозу смешивают с медом, принимая 3 раза в день на протяжении 5 дней.

Экстракт приобретается в аптеках. Подлежит разбавлению с водой. Солодка присутствует в Глицераме. Это форма экстракта в таблетках, что достаточно удобно для применения.

Лечебные рецепты на основе солодки

Рецептов приготовления снадобий из корня чудо-растения более сотни. Каждый из них применяется для определенного заболевания. Универсальными рецептами называют:

  1. Медовый. В равных долях смешивают порошок, полученный из корня с натуральным медом. Настаивают 3-5 дней. Максимальная доза: 1 ч. л. Эту же смесь можно добавлять в молоко или чай при кашле, простудных заболеваниях.
  2. Корень солодки (ст. л.) залить кипятком (200 мл). Закрыть плотно крышкой и поставить на водяную баню. Выдержать полчаса после закипания. Дать остынуть, но не снимать крышку, затем процедить и разбавить дополнительно кипятком до 200 мл.

Перед тем как начать лечение одним из рецептов, стоит обратиться к врачу за консультацией и проверкой своего состояния здоровья: работы почек, печени и сердца.

Поделиться ссылкой:

Приветствую вас уважаемые читатели! Меня зовут Екатерина Сладкая. По профессии я эндокринолог и диетолог. Направление моей деятельности - правильное питание и общие здоровье человека. Буду очень рада, если мои статьи помогут вам получить интересующею вас информацию.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *